Юрий Трутнев провёл первое заседание Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах

17.02.2021

Вопросы подготовки к проведению мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах, концепция председательства РФ в Арктическом совете вошли в повестку первого заседания Организационного комитета, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«В 2021–2023 годах в соответствии с принципом ротации к России переходит пост председателя в Арктическом совете. Сегодня Российская Федерация лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. Развитие Северного морского пути, наука и технологии, охрана окружающей среды, вопросы обороны и безопасности, освоение арктических месторождений – это неполный перечень тех направлений, в которых ведут работу российские специалисты. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным перед нами поставлены задачи, связанные с освоением Северного морского пути, повышением грузопотока до 80 млн тонн в год. Реализация этих задач потребует развития портовой инфраструктуры, связи, системы прогнозирования ледовой и метеорологической обстановки, систем спасения и обслуживания судов. Кроме того, эта работа потребует усилий в области охраны окружающей среды и реализации целей устойчивого развития Арктического региона. По всем этим направлениям можно и нужно развивать международное сотрудничество, привлекать к взаимодействию наших зарубежных партнеров – ученых, экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций», – отметил, открывая заседание, Юрий Трутнев.

Обсуждалась концепция председательства, а именно вопросы устойчивого развития Арктического региона, укрепление Арктического совета, а также защита национальных интересов, обозначенных в международных разделах Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Отдельное внимание было направлено на проработку дорожной карты мероприятий, направленной на повышение эффективности российского участия в деятельности Арктического совета.

Как заметил в своем выступлении советник Президента Российской Федерации, заместитель председателя – ответственный секретарь Организационного комитета Антон Кобяков, для России проведение международных мероприятий высокого уровня ставит задачи решения еще более масштабных проблем и только комплексные меры и консолидированные усилия федеральных контрольно-надзорных органов, региональных властей позволят улучшить инфраструктуру Арктической зоны.

«Для нас председательство в Арктическом совете – это новые возможности для международного сотрудничества и экономического развития региона. Всего в Плане основных мероприятий председательства предусмотрено проведение 88 мероприятий, из них 50 – официальных, 38 – под эгидой Арктического совета. В организации мероприятий задействованы 17 федеральных ведомств, 11 субъектов Федерации, 12 НКО и образовательных учреждений, 3 крупные корпорации («Росатом», «Совкомфлот», «Норникель»). Общее количество участников только официальных мероприятий составит около 12,5 тыс. человек. Уверен, эта площадка поспособствует выработать эффективный комплекс мер для достижения основных задач в сфере развития Арктической зоны», – считает Антон Кобяков.

Одним из важнейших вопросов повестки стало обсуждение координационной деятельности по подготовке и обеспечению реализации программы мероприятий. Рассматривались организационные вопросы, включая распределение обязанностей федеральных органов исполнительной власти и других организаций по подготовке к обеспечению председательства России в Арктическом совете.

Минвостокразвития совместно с МИД России, профильными федеральными министерствами и ведомствами разработан план мероприятий председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах. «При подготовке плана мы исходили из того, что председательство в Арктическом совете для России – в первую очередь возможность продвижения ее интересов на международном уровне в соответствии с Указами Президента «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», – отметил в своем выступлении Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В рамках председательства России в Арктическом совете планируется обсудить широкий круг вопросов. Событийная повестка объединена в десять тематических блоков. В связи с активными действиями ряда западных стран особую актуальность приобретают международные мероприятия, посвященные перспективам использования Северного морского пути, вопросам международной логистики. По словам главы Минвостокразвития, одной из сквозных тем всех блоков может стать технологическая повестка. В рамках целого ряда блоков пройдут мероприятия, посвященные арктическим технологиям. Это блоки по международному и научному сотрудничеству в Арктике, экономическому сотрудничеству, развитию инфраструктуры и устойчивого судоходства, вопросам изменения климата и экологии, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

На платформе Высшей школы экономики сформированы экспертные группы по здравоохранению, социальным, экономическим и культурным вопросам, рабочие группы по устойчивому развитию Арктического совета.

Важной площадкой для развития экономического сотрудничества должен стать Арктический экономический совет – организация деловых кругов, в состав которой входят до трех представителей от государств – членов и постоянных участников Арктического совета. От России участвуют представители компаний, которые имеют практический опыт реализации крупных проектов в Арктике – ПАО «НОВАТЭК» и ГК «Росатом». Обсуждалась возможность формирования секретариата российской части Арктического экономического совета.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Эльмир Тагиров, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, вице-президент РАН Валерий Бондур, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель председателя правления  – директор по морским операциям, транспортировке и логистике ПАО «НОВАТЭК» Евгений Амбросов, заместитель генерального директора ГК «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, представители федеральных министерств и ведомств, экспертного сообщества.

Источник

Вернуться