В ТПП РФ обсудили перспективы развития регионов Арктической зоны

23.03.2021

22 марта 2021 года в Конгресс-центре ТПП РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК и Рабочей группы Экспертного совета по развитию Арктики и Дальнего Востока под председательством заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Игоря Ананских.

В мероприятии приняли участие более 100 отраслевых экспертов, большое количество специалистов присоединилось к заседанию по ВКС, в том числе руководители ТПП Мурманской и Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Республики Саха-Якутия и других арктических регионов. Также в мероприятии приняла участие Руководитель Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства “Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации” , директор-издатель журнала “Региональная энергетика и энергосбережение” Тамара Ивановна Мордасова.

С докладом выступил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он подчеркнул, что особую актуальность теме заседания придает подписание в 2020 году Президентом России Владимиром Путиным ключевых документов, определяющих новую политику по ускоренному развитию Арктики: указы «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», а также пакет федеральных законов, устанавливающих в Арктике преференциальный режим для ведения бизнеса. Министерство подготовило план мероприятий по реализации этих документов. Основная цель государственной политики в Арктике – прекращение миграционного оттока из региона и обеспечение высокого социально-экономического уровня жизни населения. Министр обратил особое внимание на необходимость увеличения не только государственных, но и частных инвестиций в Арктику, развитие государственно-частного партнерства.

Как сказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сегодня ядром арктической экономики являются нефтегазовые и горнодобывающие компании. Вместе с тем, остро стоит вопрос развития Арктической инфраструктуры, туризма, экологических программ, других традиционных отраслей бизнеса.

При поддержке ТПП РФ создано Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» как постоянно действующая профессиональная площадка по реализации проектов, направленных на экономическое, социальное и экологическое развитие Арктической зоны РФ и формирование механизмов консолидации усилий гражданского общества, науки, государства, бизнеса и образования. Он призвал к активному взаимодействию экспертов Государственной Думы, профильных министерств и системы торгово-промышленных палат.

На мероприятии также выступили: генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Дмитрий Неганов, директор Департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин, заместитель директора по межведомственному взаимодействию ПАО «ФосАгро» Даниил Изотенков, председатель Совета директоров Алюминиевой Ассоциации Александр Зажигалкин, представители российских машиностроительных, ИТ-компаний и промышленной безопасности объектов нефте- и газопереработки в условиях Севера.

Вернуться