15.09.2021
Ректор САФУ им.М.В.Ломоносова Елена Кудряшова провела рабочую встречу с делегацией Агентства регионального развития Архангельской области во главе с генеральным директором Максимом Заборским.
— Между нашими учреждениями еще в 2019 году было подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого был реализован целый комплекс совместных мероприятий,- отметила Елена Кудряшова.- Так, наши студенты активно участвуют в программах грантовой поддержки “Умник”, есть проекты, участвующие в конкурсе “Старт 1”. Кроме того, мы традиционно вместе проводим различные мероприятия — одно из последних — стратегическая сессии по развитию проектов в Арктике, в работе которой принимали участие представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Правительства Архангельской области, ведущих компаний региона, федеральные эксперты. Однако Университет и Агентство не стоят на месте, постоянно развиваются, а потому и наше Соглашение необходимо насытить новыми проектами.
Максим Заборский согласился с ректором в вопросе “перезагрузки” отношений в рамках действующего Соглашения и презентовал важные проекты Агентства регионального развития Архангельской области, которые могут быть полезными для студентов, аспирантов и исследователей САФУ.
— Сегодня стратегической для нас является тема поддержки инноваций и развития технологического предпринимательства,- отметил Максим Заборский.- Мы видим в университете достаточное количество потенциальных предпринимателей, талантливых студентов, которым нужно помочь, сориентировать в большом количестве существующих инструментов поддержки, вывести их продукт на рынок. Мы готовы вместе с университетом заниматься этой работой — опыт взаимодействия уже есть, его нужно расширять.
В развитии технологического предпринимательства своих студентов заинтересован и университет, внедряющий практику “старт-ап как диплом” по целому ряду направлений. Студенты САФУ являются активными участниками конкурса инновационных проектов от Фонда Содействия инновациям. Полмиллиона рублей грантовой поддержки федерального института развития по программе «УМНИК» в случае победы могут получить инноваторы в возрасте от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее непобеждавшие в программе.
— Программа «УМНИК» помогает молодым разработчикам получить финансирование на проведение научно-исследовательских работ и развитие своих проектов до уровня коммерческого применения. Дальше мы также не оставим ребят без поддержки — готовы индивидуально сопровождать каждый проект, предлагая свои меры поддержки, грантовые программы, и даже возможность получения статуса резидента Сколково, что дает дополнительные преференции,- рассказал Максим Заборский.
В ходе встречи ректор САФУ и генеральный директор АРР обсудили возможные направления для потенциальных технологических проектов. Перспективными назвали проекты в сфере биотехнологий, it-разработок, альтернативной энергетики и новых технологий в сфере добычи рыбы. Кроме того, Агентство регионального развития Архангельской области готово подключиться к проектам, реализуемым НОЦ “Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования”.
Важным направлением совместной работы университета и АРР станет и обучение студентов предпринимательским навыкам.
— Предпринимательским компетенциям нужно обучать студентов — это неотъемлемая часть так называемых soft skills современного человека,- резюмировала Елена Кудряшова.- Мы готовы интегрировать ваши курсы и занятия в образовательные программы с тем, чтобы большинство наших студентов познакомились с мерами поддержки предпринимательства, возможностями, которые представляет АРР бизнесу. Убеждена, такая совместная работа позволит и решить вопрос трудоустройства выпускников, и создаст условия для развития всего региона, ведь именно здесь талантливая молодежь будет реализовывать свои идеи.
Уже в ближайшее время будет разработана Дорожная карта, которая определит совместные мероприятия университета и Агентства регионального развития.