Общее заседание Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ» 22 сентября 2020 года

23.09.2020

22 сентября 2020 года при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и   ТПП РФ было проведение первое общее заседание членов Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в онлайн формате.

Открыла общее заседание Руководитель партнерства,  Генеральный директор «Системный Консалтинг», Член Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ при заместителе Председателя Госдумы РФ, Член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Т.И. Мордасова.  В своем выступлении она отметила, что за очень короткий период удалось выполнить решение по созданию партнерства, принятое на  пятой Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов», организатором которой на протяжении многих лет выступает ООО «Системный консалтинг».  Сформирован авторитетный Наблюдательный совет, в состав которого вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы, Российской Академии наук, представители руководства Арктических субъектов. Сформирован профессиональный Экспертный совет, куда входят руководители региональных министерств и ведомств, предприниматели, представители гражданского общества. Был проведен ряд встреч в Республике Саха (Якутия) на уровне Министерства ЖКХ и энергетики, руководством ГУП ЖКХ. С Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера было подписано соглашение о сотрудничества. Эксперты партнерства совместно с представителями Министерства провели большую аналитическую работу документов при написании Стратегии Арктической зоны Республики. Указ о ее принятии был подписан Главой в конце августа. Сейчас мы уже смело можем говорить о том, партнерство, как площадка международного сотрудничества состоялась.

С приветственным словом к собравшимся обратился Вице-президент ТПП М.А. Фатеев, который особо подчеркнул, что развитие специального экономического режима в Арктической зоне России, осуществление частных инвестиций, создание новых  промышленных предприятий, развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, в ближайшие годы даст нашей стране существенное увеличение предпринимательской активности,  создаст новые рабочие места. Именно в суровых северных  условиях Арктики  предпринимательство развивается, трансформируется и старается найти более эффективные пути использования ресурсов.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти ХМАО-Югры Ю.И. Важенин в своем выступлении обратил особое внимание собравшихся на то, что  наша общая  цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства. Эти задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем. Ю.И. Важенин напомнил, что что в 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете, в который входит, включая Россию,  8 арктических государств (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция). Таким образом, важный для всех арктических стран вопрос — создание единых Арктических стандартов и экологического стандарта международного действия. Тема эта давно обсуждается, стандарты создаются, но нет единого механизма, нет площадки, которая сможет объединить все стандарты в единое информационное поле.

В адрес участников заседания поступило приветствие от Заместителя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа Е.Г.Зленко.  В своем приветствии она обратила внимание на то, что Арктическая зона всегда была стратегически важным регионом для нашей страны не только в сфере обеспечения национальной безопасности, но и регионом, который вносит вклад в социально-экономическое развитие России.

Экономические проекты, реализуемые сегодня в Арктической зоне, формируют устойчивый спрос, стимулируют производство высокотехнологичной и инновационной продукции на тысячах предприятий в других субъектах Российской Федерации. Именно сегодня, в эпоху глобальных вызовов и мировой экономической нестабильности на устойчивое развитие Арктики возлагаются особые надежды.

С докладом о стратегическом  плане деятельности партнёрства на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года выступил Руководитель Экспертного совета, Руководитель Аналитического центра Партнерства А.М. Багин.  А.М. Багин особо обратил внимание собравшихся на  то, что цель разработки Стратегического плана  – содействие устойчивому развитию АЗРФ и укреплению позиций России в качестве ведущей арктической державы, решению задач, определенных в Основах государственной политики в Арктике на период до 2035 года  и Указе Президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Основные направления деятельности Партнерства — Содействие социальному развитию АЗРФ — содействие экономическому развитию АЗРФ; содействие развитию инфраструктуры АЗРФ; содействие развитию науки и технологий в интересах освоения Арктики; содействие охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; содействие развитию международного сотрудничества; содействие обеспечению защиты населения и территорий АЗРФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С докладом о структуре партнерства и основных задачах на ближайшую перспективу выступила Руководитель проектов партнерства О. А. Сергеева. Она отметила, что основными задачами, которые  стоят сегодня в Арктической повестке, являются комплексное экономическое и социальное развитие региона,  развитие науки и технологий, создание телекоммуникационной инфраструктуры, активное расширение  межрегионального и международного сотрудничества.  Определены основные механизмы, способы и средства достижения стратегических целей и приоритетов устойчивого развития, обеспечивается консолидация ресурсов органов федеральных органов власти и органов власти субъектов, научного, предпринимательского и гражданского общества. Стратегическая Цель партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» — разработка системных, комплексных решений для устойчивого развития Арктики,  распространение  опыта и лучших практик, реализации пилотных проектов. С начала сентября идет постоянная работа по заключению соглашений о партнерстве с целю установления долгосрочных партнерских отношений и осуществление совместных действий Сторон в целях содействия реализации проектов по приоритетным направлениям деятельности Партнерства.

Сейчас началась активная работа по подготовке Международной конференции «Арктика 2021» и формируется повестка и рабочие площадки конференции. Проведение конференции намечено на 18-19 февраля 2021 года.

 О.А. Сергеева ознакомила участников заседания со структурой партнерства и основными задачами, которые решают Наблюдательный совет, Экспертный совет, Совет партнерства и Аналитический центр.

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов касательно активизации работы Партнерства как постоянно действующей профессиональной площадки по реализации проектов, направленных на устойчивое экономическое, социальное и экологическое  развитие Арктической Зоны  РФ и формирование механизмов  консолидации усилий гражданского общества, науки, государства, бизнеса и образования.

В рамках заседания обсуждались  предложения по разработке Стратегической программы деятельности Партнерства на период до конца 2023 года по направлениям деятельности членов партнерства, а также рассмотрены основные документы и  текущие проекты в рамках деятельности Партнерства.

На мероприятии  были  предложены новые  подходы и ответы на актуальные вопросы по реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации на федеральном региональном и муниципальном уровнях.

В заседании приняли участие члены Партнерства их всех Арктических регионов Российской Федерации, представители региональных органов власти, государственных корпораций, науки и бизнес-сообщества.

Вернуться