Наблюдательный совет НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» провёл своё первое заседание

11.02.2021

В День Российской науки состоялось первое заседание наблюдательного совета НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Встреча, в которой приняли участие губернаторы Архангельской и Мурманской областей, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа, а также ректор САФУ им. М. В. Ломоносова и научный руководитель НОЦ прошла в формате видеоконференции.

Предметом обсуждения на заседании стали первичные организационные вопросы – структура НОЦ и состав его управляющего совета. Руководители регионов договорились, что в Управляющий совет НОЦ войдут представители всех организаций-членов консорциума, а Президиум станет небольшим по составу органом для оперативного принятия решений.

В структуре САФУ, как базовой организации НОЦ, создана исполнительная дирекция, которая занимается вопросами подготовки проектов по каждому из направлений деятельности. Отдельно стоит выделить центр развития компетенций – это одно из подразделений, которое создано для обучения руководителей научных проектов и лабораторий.

— Мы очень активно взаимодействуем с коллегами из Мурманской области,- отметила на встрече Елена Кудряшова, ректор САФУ им.М.В.Ломоносова.-  И.о. ректора МГТУ Светлана Дергач с коллегами была в САФУ с визитов в январе. В течение двух дней мы плотно работали с коллегами, показали свою материально-техническую базу и обсудили направления совместных исследований.

Параллельно НОЦ продолжает вести диалог с индустриальными партнерами. О разрабатываемых проектах собравшимся рассказал Марат Есеев, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

— Практически в ежедневном режиме проходят встречи с предприятиями-членами НОЦ, в рамках которых мы уже обсуждаем и конкретные «дорожные карты» проектов,- отметил Марат Есеев.- Среди партнеров НОЦ есть и ведущие предприятия ЛПК: ГК «Титан», АО «АЦБК», и судостроительные предприятия, входящие в АО «Объединенная судостроительная корпорация», и добывающие предприятия, такие как АО «АГД ДАЙМОНДС» и ООО «Русский йод», и уникальное предприятие по переработке биоресурсов Белого моря ООО «Архангельский водорослевый комбинат». С каждым из них прорабатываются конкретные шаги по проектам.

В частности, сейчас обсуждается вопрос создания в интересах лесопромышленных компаний лесосеменного центра, где планируется выращивать саженцы для лесовосстановления.

Вместе с тем уже началась реализация проекта по созданию высокотехнологичного производства монокристаллических алмазных пластин для применения в квантовой сенсорике и рентгеновской оптике. Первая партия уже изготовлена – такие пластины позволяют создавать на основе введения атомного азота  магнитные сенсоры с очень высокой степенью точности.

Активно к проектам НОЦ в сфере арктического судостроения подключаются предприятия оборонной промышленности Северодвинска:  АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка», АО «НИПТБ «Онега», АО «СПО «Арктика».

В свою очередь мурманские коллеги рассказали о своих стратегических проектах. В рамках НОЦ будут развиваться несколько важнейших для экономики Мурманской области научно-производственных платформ, таких как «Материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники», «Развитие высокотехнологичных производств в Арктике (добыча и переработка полезных ископаемых, синтез новых материалов)», «Жизнедеятельность человека в Арктике», «Биоресурсы Арктической зоны РФ», «Северный морской путь и связанность арктических территорий». Все эти платформы с участием университетов Мурманской области и Кольского научного центра будут разрабатывать необходимые технологические решения для инвестиционных проектов, в числе которых – строительство комбината переработки титано-магнетитовых руд на базе Африкандовского месторождения, освоение месторождения платиноидов «Фёдорова Тундра», предприятия по производству смолта и кормов для аквакультуры, проекты в сфере логистики и разработки шельфовых месторождений.

Помимо этого, главы регионов акцентировали внимание на необходимости кооперации между регионами в рамках НОЦ.- Основное конкурентное преимущество Арктического НОЦ заключается в его межрегиональной составляющей и в возможности совмещения потенциалов. Но пока мы продолжаем работать на базе своих учебных и научных учреждений. Поэтому нам необходимо встретиться и обсудить дальнейший формат нашей межрегиональной кооперации, – отметил Александр Цыбульский.

С губернатором Архангельской области согласен и руководитель Мурманской области.- Очень важно не «скрываться в домике», как говорится, а постоянно обмениваться данными, знаниями. И одна из целей НОЦ – это как раз создание совместных групп, совместных исследований. Мы в этом смысле точно должны максимально вокруг себя объединять усилия, максимально кооперироваться с нашими коллегами. Уж с российскими регионами – точно не конкурировать, а объединять весь свой научный и экспертный потенциал», – добавил Андрей Чибис.

В завершение рабочего совещания Александр Цыбульский предложил руководству Мурманской области посетить Поморье, чтобы выработать дальнейший план межрегионального взаимодействия в рамках НОЦ. Андрей Чибис принял приглашение губернатора Архангельской области, поддержав его инициативу по более тесному сотрудничеству регионов.

Участники совещания договорились в ближайшие три недели определиться с направлениями для совместной работы и приступить к их практической реализации.DSC08824
DSC08832
Вернуться