Музейное объединение Ненецкого автономного округа примет участие в IV Международном«Северном форуме по устойчивому развитию» (СФУР)

19.09.2022

С 27 по 30 сентября 2022 года в г. Якутске состоится IV Международный «Северный форум по устойчивому развитию» (СФУР). Организаторами Форума выступают Правительство Республики Саха (Якутия), Международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. Форум включен в Программу председательства Российской Федерации в Арктическом совете и проходит при поддержке информационного агентства России ТАСС и Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ».

Государственное бюджетное учреждение культуры “Музейное объединение Ненецкого автономного округа” образовано 26 марта 2020 года путем реорганизации двух государственных музеев региона: Ненецкого краеведческого и на правах филиала – Музея-заповедника “Пустозерск”. Сектора Музейного объединения расположены в 5 населенных пунктах региона: д. Устье, с. Оксино, С. Великовисочное,  С. Коткино.  Общая территория музея-заповедника свыше 626 га. В оперативном управлении учреждения объекты культурного наследия: памятник археологии федерального значения “Пустозерское городище, XV в.”, памятники регионального значения: “Дом Шевелевых” в г. Нарьян-Маре , “дом Сумарокова, 1870-е гг”, “Здание церки, 1837 г.” в д. Устье.  Сегодня Музейное объединение НАО не только хранилище ценностей региона ( в собрании  18560 ед. хр. основного фонда и 37 162 предмета научно-вспомогательного фонда – это уникальные коллекции этнографии ненцев европейских тундр XIX-XXI вв., коллекция археологии, палеонтологии, геологических образцов, старопечатных книг, документов и фото, художественная коллекция), культуры народов, проживающих в НАО, но и точка входа в регион, его визитная карточка.  Коллектив учреждения занимается научно-исследовательской деятельностью в области профильных дисциплин (истории, археологии, естественных наук,этнологии) и музееведения, документирует природные и историко-культурные процессы в регионе, ведет большую работу по популяризации наследия (выставки, публикации в СМИ, каталогах, сетевые проекты, экскурсии, акции, образовательные программы, событийные мероприятия; локации Музейного объединения ежегодно посещает от 20 до 25 тыс. человек), но и активно развивает территорию (местными жителями и приезжими туристами востребованы обустроенные маршруты в районе Пустозерска – первого русского города в Арктике, выставки  и проекты в городской среде столицы Ненецкого АО – Нарьян-Мара, малые архитектурные формы в д. Устье,). Специалисты музея имеют интересный опыт работы с символическим капиталом территории, слабо проявленным  наследием. Музей имеет широкую партнерскую сеть в регионе и за его пределами,  пытается влиять на позитивные изменения жизни людей средствами культуры, востребован властью и бизнесом.  

Вернуться