Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и министр туризма Израиля Йоэль Развозов обсудили перспективные направления сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

22.11.2021

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Министр туризма Израиля Йоэль Развозов, возглавляющий правительственную делегацию Государства Израиль, провели двустороннюю встречу в Москве. С российской стороны в ней также приняли участие губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, руководители Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В январе-сентябре 2021 г. объем внешней торговли Дальневосточного федерального округа с Израилем вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 51,3% и составил 179,2 млн долларов. Основными экспортными товарами являются изделия из драгоценных металлов. Однако, как было отмечено в ходе встречи, имеется потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества в других сферах. Одним из наиболее перспективных направлений является туризм.

Алексей Чекунков рассказал о комплексе мер, реализованных Правительством России для развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике — программе туристического кэшбэка, субсидирования авиаперелетов, поддержке инвестиционных проектов по созданию объектов туристической инфраструктуры. В 2021 году в летний сезон регионы Дальнего Востока посетили более 1 млн туристов — на 71% больше, чем в 2020 году. Объем инвестиций в 236 проектов туристической направленности, запланированных и реализуемых в преференциальных режимах территорий опережающего режима, Свободного порта и Арктической зоны РФ, превышает 185 млрд рублей.

По словам главы Минвостокразвития, высокий интерес инвесторов к туристической индустрии позволяет рассчитывать на то, что Дальний Восток станет круглогодичным туристическим направлением как для российских туристов, так и для зарубежных гостей — в том числе, из Израиля. Центром еврейской культуры на Дальнем Востоке является Еврейская автономная область. Этот регион обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. Одним из перспективных направлений для российско-израильского сотрудничества в ЕАО может стать реализация проекта развития санаторно-курортной зоны «Кульдур», расположенной в северо-западной части области в долине реки Кульдур, в отрогах Малого Хингана. По словам Ростислава Гольдштейна, дополнительные возможности для расширения торгово-инвестиционного сотрудничества появляются в связи с запуском на территории региона крупных инфраструктурных проектов, одним из которых является трансграничный железнодорожный мостовой переход Нижнеленинское-Тунцзян. Новый мост даст стимул для развития технопарка, экспортно-ориентированной промышленности.

«Мы отмечаем в этом году тридцатилетие израильско-российских отношений. У нас теплые, партнерские отношения с Россией, которые являются, безусловно, стратегическими. Я вижу большой потенциал для развития туризма. Думаю, израильтянам было бы интересно посмотреть Дальний Восток, а дальневосточникам приехать в Израиль. Одним из необходимых условий для прогресса в этом направлении является развитие авиасообщения», — отметил Йоэль Развозов.

Стороны договорились рассмотреть комплекс мер, направленных на наращивание взаимного туристического потока, включая программы по развитию авиасообщения, формированию туристических пакетов. В частности, будет рассмотрена возможность создания на Дальнем Востоке авиахаба, которым могли бы пользоваться туристы из Израиля при авиаперелетах в Азию.

Также в ходе встречи обсуждалось двустороннее сотрудничество в сфере информационных технологий, медицины, возобновляемой энергетики, сельском хозяйстве. «Мы заинтересованы в инвестициях и новых технологиях. В Израиле развито предпринимательство, запущено большое количество успешных проектов — в том числе, в сфере высоких технологий. На Дальнем Востоке создан Инновационный научно-технологический центр на острове Русский в Приморском крае, сформирован венчурный фонд.  Реализуются проекты, имеющие хороший потенциал для экспорта продукции в Азию – это все, что связано океаном и морем, биотехнологиями, робототехникой, информационными технологиями. Активно развивается IT-кластер в Якутии. Отдельного внимания заслуживает сельское хозяйство. Мы открыты для взаимодействия с Израилем в различных направлениях. Если соединить российские и израильские технологии и инвестиции с азиатским рынком, занять перспективные ниши, то вместе мы сможем многого достичь», — резюмировал Алексей Чекунков.

Источник

Вернуться